Поиск по этому блогу

суббота, 30 апреля 2016 г.

Сердце VS Мозг.

  После долгого перерыва и размышлениями над новыми темами - я снова тут. Прошло не мало времени и мне удалось собрать достаточно интересных тем для блога, в этом вы сможете убедиться позже. А сейчас снова прошу проникнуться моими мыслями, но не забывать о собственном мнении, которое, кстати, очень важно для меня (намек на комментарии(: ).
 Люди отлично созданы, мы уникальны! Никого нет на Земле и, скорее всего, во всей материальной Вселенной, похожего на нас. Мы сильны и духом и физически, при необходимости мы можем достигать невероятных результатов, наш разум и интеллект превосходит всех живых существ на земле. Что делает нас такими? Ответ очевиден - наш мозг. Мозг настолько сложен и неповторим, что завод выполняющий подобные функции занимал бы пространство диаметром примерно 40000 км. Для сравнения длина экватора нашей планеты около 40000 км. Только подумайте,
насколько ювелирная работа была проделана Тем, кто устроил наш мозг именно так. 
 Меня восхищает то, как устроены мы. Когда я говорю о себе, по большей части я говорю о своем мозге, потому что именно оттуда исходят мысли и именно мозг руководит всем моим телом. По сути "Я" - это проекция моего мозга. Все желания, действия, чувства, боль и страх, любовь и трепет, сожаление и радость - все происходит в нашей голове. Более того, вся жизнь, как запись на пленке, храниться под коркой нашего головного мозга. Мы уникально созданы - я повторяю это еще раз, - и он не последний! Мы восхищаемся Вселенной - только потому, что наш мозг на это способен; мы любим - только потому, что на мозг способен на это; желаем, видим, думаем, размышляем, обсуждаем, чувствуем, создаем, творим, абсолютно все, что мы делаем - это способность нашего мозга! 
 
Чтоб вы понимали почему я так говорю приведу небольшой пример: Что вы видите в ночном небе? Правильно - черную ткань с белыми точками на ней. Но почему, когда мы смотрим в небо нас это завораживает? Дело в том, что на протяжении жизни мы немало слышали о том, как все уникально устроена наша Вселенная, более того, с появлением телескопов мы даже видели, как выглядят соседние и далекие галактики. Наш мозг, восприняв всю эту информацию составил для себя подробную, насколько это возможно, картину того, что стоит за черным полотном пространства-время усыпанного белыми точками. Любуясь ночным небом, нас завораживает то, что стоит за этим всем, а не то что мы видим буквально - это способность нашего мозга. Мы любуемся не ночным небом, а знанием о нем. Друзья, чем больше мы знаем о том, как все устроено, тем радостнее нам живется - мы восхищаемся тем чего не видим, но тем, что чувствуем, понимаем, знаем, размышляем - мозг восхищается Вселенной, которая строиться внутри него самого!

Мозг человека состоит примерно из десяти миллиардов нейронов. Каждый нейрон выпускает где-то в пределах между десятью и сотней тысяч связующих волокон, которыми он присоединяется к другим нейронам в мозгу. В общей сложности число всех связей в мозгу человека равно тысяче триллионов. Даже если бы в мозгу была определенным образом сформирована половина связей, то это бы все еще представляло собой систему, содержащую намного большее число определенных связей,чем во всей коммуникационной системе на Земле. Именно связи между нейронами (синапсы), отвечают за все в нашем организме, даже за привычные нам действия. Интересный факт, что синапсы это своего рода проложенные дорожки, соединяющие нейроны, через которые проходят нервные импульсы. Если вдруг вы споткнетесь, то ваши руки придут вам на помощь не потому что вы осознали, что это вам поможет, а потому что в прошлые разы вы делали именно так, и между двумя нейронами в голове образовалась синаптическая связь, и теперь нервные импульсы проходят по ним по привычке. Тоже самое происходит с любыми привычками и действиями. Если вы привыкли пить кофе по утрам, то перестав это делать, вы  почувствуете дискомфорт. Это происходит от того, что нервный импульс с утра, по привычке, движется по знакомому маршруту в направлении знакомых ему нейронов, но так как вы перестали пить кофе, этому импульсу приходится искать новые дорожки и прокладывать их. Дискомфорт будет ощущаться до тех пор, пока между другими нейронами не образуется новая синаптическая связь, а дорожка "пить кофе" исчезнет совсем, или же "запылиться". Именно такой эффект называется ломкой у людей борющихся с наркоманией и другими зависимостями, даже такими как сквернословие.  Вы смогли это представить? Пока вы читали эти несколько абзацев, в вашей голове миллионы синапсов лихорадочно станцевали "ручеек", пытаясь найти "папки", в которую нужно поместить нужную информацию.
  Да, мой мозг может писать о себе сколько угодно, так бы поступил любой мозг - ведь именно мозг человека придумал "селфи", чтобы похвастаться тем, как выглядит тело, в котором он живет. Вы, конечно же знаете, что цветные картинки мы видим, не потому что все на свете цветное, а потому что наши глаза, а глаза это часть мозга, устроены так, чтобы проводить спектральный анализ и улавливая длину волны частиц света, проецировать свет, с нужной цветовой гаммой, нам в подкорку. А что если бы на мозг не был бы на это способен? Сомневаюсь, что серое небо в солнечный серый день на сером берегу серого моря доводило бы нам столько же удовольствия, как в настоящем сегодня. 
 Нейрохирург Роберт Уайт (Robert White) сказал: «Я не могу не признать существование Высшего Интеллекта, который является автором целесообразного строения и развития невероятной взаимосвязи между мозгом и разумом — феномена, совершенно непостижимого для человека» Хотя наш мозг в активном состоянии работает меньше чем на 1% - этого достаточно, чтобы построить корабли, которые смогут летать в космос; телескопы, которые смогут исследовать всю вселенную; "откушенные яблоки", которые позволяют нам поддерживать связь на расстоянии. Итак, это наш мозг, знакомьтесь. Он прекрасен!
  Помимо нашего мозга, в нашем организме, существует один орган без которого жизни не могло бы быть - сердце. Благодаря сердцу мы живем, дышим, бегаем, прыгаем и т.д. Сердце - как насос, качает кровь по всему организму. Кстати говоря, если бы нам удалось добиться того, чтобы при раздаче крови, в наш мозг поступало чуть больше крови насыщенной кислородом - наши возможности нас впечатлили бы, - но сейчас не об этом. Итак, сердце это основной орган нашей жизни, и практически у всех млекопитающих оно выполняет стандартные действия, в отличие от мозга. Сердце - это орган, который мы можем тренировать, так как оно состоит из мышечной ткани, как и мозг. В нашем сердце кровь циркулирует по одному и тому же пути день за днем преодолевая расстояния космических масштабов. Чтобы вы понимали о чем я, приведу пример: сердце качает кровь в нашем организме, доставляя кислород и другие жизненно важные вещества до органов. С пункта А в пункт Б одной частице в крови нужно проделать расстояние в 100000 км - именно такова длина всех кровеносных сосудов в нашем теле (если бы все вены и артерии одного человека выложить в одну линию, то мы бы обернули земной шар два с половиной раза). Итак, сердце, проще говоря, - нереально крутой и сильный орган. 
 Интересное исследование провели канадские ученые пытаясь понять, как сердце влияет на наши мысли и поступки. Результаты исследования были поразительными! Ученые пришли к выводу, что ритм сердцебиения человека влияет на то какие решение он принимает, другими словами: насколько мудр человек. Более того стало очевидным: негативные эмоции приводят к увеличению числа нарушений в ритме сердца и в нервной системе, что ухудшает общее состояние организма. Позитивные же эмоции вызывают повышение баланса сердечного ритма и нервной системы. Таким образом, влияние на здоровье прослеживается достаточно чётко: отрицательные эмоции - это продолжительный стресс сердца и других органов, а вот положительные - гармония внутри человека и, значит, в жизни вообще. Сердце действует так, как будто оно имеет собственный разум, и оказывает сильное влияние на то, как мы воспринимаем внешний мир и отвечаем на его воздействия. Значит, сердце воздействует на интеллект, влияет на чёткость мышления, творчество, эмоциональный баланс и общую эффективность деятельности. Выходит,что сердце - не обычный насос, а сложный самоорганизующийся центр обработки информации, со своим собственным функциональным "мозгом", передающим информацию и влияющим на головной мозг через нервную систему, гормональную систему и другие системы организма. Эти влияния сердца и определяют качество жизни человека. 
В 60-70-е годы XX в. исследователями Дж. и В.Лэйси был обнаружен обмен информацией между сердцем и мозгом, который влиял на восприятие и реакции. Они доказали, что сердце, по-видимому, имеет свою собственную логику поведения, которая зачастую отличается от общего плана действий автономной нервной системы. Стало быть, сердце посылает различные сообщения в мозг, и они не только распознаются, но и исполняются. Ещё более удивительным было то, что "по команде" сердца менялось поведение личности. Вскоре после того, как нейрофизиологи открыли нервное соединение и механизм, при помощи которого сигнал, поступающий из сердца в мозг, может "угнетать" или "усиливать" электрическую активность мозга, один из пионеров нейрокар-диологии Дж. Эндрю Армор представил концепцию функционального "мозга сердца". Он сделал вывод, что сердце имеет комплексную внутреннюю нервную систему, которая настолько сложна, что её можно рассматривать как отдельный "маленький мозг". Мозг сердца - это внутренняя сеть нескольких типов нейронов, нейропередатчиков, белков и поддерживающих её работу клеток, похожая на аналогичные сети мозга. Её завершённая схема позволяет ей действовать независимо от головного мозга - учиться, запоминать и даже воспринимать и ощущать. Ещё один аспект связи "сердце - мозг" был открыт исследователями гормональной системы: они выделили гормон, производимый сердцем, который оказывает особое влияние на сосуды, почки, надпочечники и на мозг. Было также обнаружено, что сердце выделяет окситоцин, обычно называемый "любовным" или "связующим гормоном", который играет большую роль в продолжении рода, лактации, а также в таких поведенческих характеристиках, как терпимость, приспосабливаемое, сексуальная активность. Причем концентрации этого гормона в сердце так же велики, как и в мозге.
 Итак, сердце - это еще один орган нашего организма, который при возможности сделал бы "селфи", от того, насколько он крут. Знакомьтесь - это наше сердце, орган, без которого мы бы не смогли жить. 
  Сердце и мозг. Сердце или мозг. Мозг против сердца. Как озаглавить данную статью? Оба эти органа имеют колоссальное влияние на нашу жизнь. Почему я вообще начал об этом писать? После нескольких статей, которые я написал, мои друзья и подписчики стали предлагать разные темы для статей. Последние пару месяцев наиболее частая предлагаемая тема была тема о борьбе внутри человека. Почему иногда хочется пойти направо, а мы идем налево? Почему в одном организме происходит борьба в выборе, что правильно, а что неправильно. "Почему наш мозг так устроен, что нам необходимо бороться с самими собой чтобы чего-то достичь?" - это сообщение мне прислали в контакте, в группе Расширяя Вселенную. Внутри нас. Как и вот это:"Я бы хотела прочитать мнение по поводу противостояния человека. Его внутренний мир, души и тела)". Сообщений с такими темами было не мало, и вот он мой взгляд на эту тему. 
  Как вы поняли именно мозг принимает основные и вообще все решения в нашей жизни. Какой цвет выбрать? Какой костюм надеть? Какой посмотреть фильм? И так далее. Но в то же время, наше сердце может влиять на наш выбор и даже на наши желания. Например, я могу знать девушку несколько лет, и мой мозг будет ее знать и воспринимать информацию о ней, как о друге, приятеле и т д. Но в один прекрасный день, наше сердце может повлиять на нервную систему так, что я могу в нее влюбиться, и не смогу найти объяснения этому. Я и сейчас не смогу найти объяснения этому возникшему чувству, да и не это главная тема. Почему вообще наше сердце и мозг вправе принимать разные решения? В одной очень мудрой книге сказано, что "сердце коварно и отчаянно", и что оно может обмануть. Выходит, что орган благодаря которому мы живем, может восстать против нас. 
  На самом деле объяснение этому, если не вдаваться в философию, очень простое. Чуть выше я написал, что сердце может влиять на наш мозг: на настроение, состояние и т.д. Так же, я описал работу мозга, и становится понятно, что наш мозг - поддается физическим законам, записанным в нашем ДНК и мы можем его контролировать, обучать, укреплять, улучшать и многое другое. Вся информация содержится в мозге, и именно в нем копаемся чтобы принимать какие-то обдуманные решения. В другой стороне ринга - сердце, которое тоже обладает своим микромиром и мозгом, но оно не содержит информации об окружающей нас обстановке и Вселенной в целом. Наше сердце может похвастаться букетом чувств и эмоций, но букетом здравого мышления основанного на объективной информации оно похвастаться не может. Да, говоря о душе человека, мы подразумеваем жизни, а именно - сердце. 
  Понимаете к чему я? Я не могу сказать, сердце наш враг и что оно восстает против здравого мышления. Нет, это не так. Оно нам не враг, а друг, которого мы не очень хорошо знаем. Ведь если у сердца есть свой "мозг", то в нем должна быть информация. О чем? Если в нашем мозге записана информация слова в которой состоят, предположим, из букв, воспоминаний, картин, то в нашем сердце записана информация из чувств, эмоций и ощущений. 
 Итак, вам предстоит выбор. Вы на решения, которое изменит вашу жизнь. Есть два варианта. Первый вариант полезный, а второй приятный. Какой вы выберете? Конечно, ваш разум будет советовать поступить правильно, а ваше сердце будет, не со зла, будет хотеть ощущений. Вот секрет разделенного выбора. Нам необходимо научиться выделять всему правильное место. Ведь полезное не значит, что этот выбор не будет вам приятен. К сожалению, даже в моей статье сердце и мозг я описываю, как два разных органа. Именно это делает нашу жизнь запутанной. Что если сердце и мозг это один орган, который должен работать слажено, как одно целое? Тогда проблемы выбора исчезли бы, потому что мы бы точно знали, что хотим от выбора, какие чувства испытываем принимая решения, и к каким последствиям это все приведет.
 Конечно, это легко говорить. Понимая все это, все равно сложно, в силу нашего несовершенства, всегда поступать правильно. Одно я знаю точно: если позволить мозгу и разуму принимать решения в жизни - это не приведет ни к чему хорошему и радостному. Точно так же, если позволить сердцу руководить нашей жизнью - в результате это приведет к разочарованиям. Но если мы научимся питать чувства разумным мышлением - мы избежим большинство проблем. Это моя точка зрения на этот вопрос. А что думаешь ты? Сердце или мозг? Или же Сердце мозга? В группе в контакте ты можешь оставить свое мнение в опросе. VK
  В своем блоге я поднял не мало тем для размышления. Я уверен, что таких тем миллионы, и вы можете мне в этом помочь! Добавляйтесь в группу в контакте, предлагайте посты и темы, делайте репост, оставляйте свое мнение и комментарии,  и просто наслаждайтесь хорошей музыкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий